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慧林萬歲/건강생활백과

趙畵伯(趙勳先生)의 御婦人 음식요리의 달인 李女史(慧林女史)의 건강요리프로

Platonic love 2011. 11. 3. 02:02

 

음식요리의 달인 李女史(慧林女史)의 건강요리

 

"굴 젓갈식 무침"

 

 

 

 

 

 

바다의 삼과도 같다는 굴의 효능은 무궁무진하다.

굴에는 각종 비타민과 미네랄, 칼슘, 글리코겐, 아미노산을 포함한 단백질등 영양이 풍부하다.

그리고 굴에는 아연.타우린.무기질.마그네슘.망간이 풍부한 것으로 알려져 있다.

다음은 굴을 이용해서 만든 반찬으로 굴 젓갈식 무침으로 밥 반찬용이다.

 

요리이름 : "굴 젓갈식 무침"

 

1. 굴을 깨끗이 행군다.

2. 취향에 따라 고추장(젓갈로 할땐 소금을 적당히 넣고 즉석 반찬으로 할땐 고추장만 넣도록 한다)을 적당히 조미료첨가

3. 얼큰한 것을 좋아하면 고추장을 많이 넣는다.(조훈선생은 얼큰한 것을 좋아 하므로 고추장을 많이 넣는 것을 선호한다)

4. 마늘 파 생강갈은것을 넣고 참기름 혹은 들기름을 선택하여 넣는다.   

5. 깨소금(깻가루)등을 넣고 잘 반죽을 한다.

6. 음식은 정성이 중요하므로 요리를 만드는 동안 맛을 보며 연구를 하며 열심히 하다보면 음식요리의 달인이 될수도 있는 것이다.

 

 

 

 

 

본 블로그에서 1회에 소개되었던 건강을 위한 음식 "도라지무침나물"

 

<본초강목>중에서

<자연식품과 장수비결>에는 다음과 같이 적혀있읍니다.

[도라지의 효능]

1.호홉계통을 강화하고

2.기침을 멎게 하며

3.담을 없애고

4.천식을 가라앉게 하며 답답한 것을 풀어준다.

5.폐렴과

6.위장염에도 좋다.

 

 

 

 

본 블로그에서 2회에 소개되었던 건강을 위한 음식 "고등어자반구이" 

 

 

도라지무침나물과 함께 균형을 맟추어 들면 좋을 두뇌를 맑게 하는 식품인

등 푸른 생선으로 고등어자반구이를 함께 올렸읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음시간에는 도라지를 이용한 특별강의 특집으로 길경주(桔梗酒) = 도라지술을 담그는 방법을

올리도록 하겠읍니다.

술이라기보다 목을 보호하고 치료하는데 최고의 약이 되겠읍니다.

 

가수들과 성우 아나운서 방송인 연기자 등 변호사 일반인 모두에게 유익한 참고가 될 것입니다.

 

앞으로 계속되는 세상을 밝게 이익되게 하는 본 홈싸이트의 글들을 많은 기대를 하시길 바랍니다.

 

감사합니다. 

 

 

 

2011년도 이야기 / 음식요리의 달인 慧林女史의 건강요리

 

健强이 많이 好轉된 慧林女史의 2011년 9월 중순 초가을 작품 "닭도리감자탕"

 

되도록 많이 맵지 않도록 마늘 생강을 갈은것에 고춧가루를 약간 넣고 들깻가루를 

적당히 넣어 느끼함을 없애고 고소함을 위주로 하였다. 

 

추가로 시각적 효과를 위해 "도라지무침나물" 채소사진까지 모듬으로 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다음은 지난번에 본 싸이트에서 올린 페이지중에 요리부문 우수글을 선별하여 ( 國會長 2010.08.17 23:53 )에 올렸던 글 페이지의 일부 내용을 곁들여 아래에 올려본다.

http://blog.daum.net/happy102056/1313

 

문화예술전당 국보미술관의 국보아트의 조훈 회장은 검소한 생활을 하기로 선언하였다.

회장이라고 해서 한상에 보통 100만원~200만원짜리의 특급 요리로 된 식사만 드는 건 아니다.

회장도 때에 따라서는 서민적인 포장마차식의 낭만이 그리워 전통 한국의 대중적인 누구나 할수 있는  

2만원이면 소주까지 해결되는 경제적인 야식도 들만한 것이다.

 오늘은 한방재료를 첨가하여 여름밤에 야식으로 보양으로 입맛 돋구는 한방재료 첨가 돼지 등뼈 해장국으로 들기로 하였다. 

 여름밤에 사랑하는 연인(부부포함)이 사랑을 속삭이며 푸짐하게 이열 치열로 정성껏 끓인 한약재료 첨가한 돼지 등뼈 해장국에 취해본다. 

회장님의 식탁에 반주가 빠질소냐?! 이런 야식에는 양주가 어울리지 않으므로 해장국에는 역시 소주가 어울리는 것이다. 

  뚝배기에 담아 정성껏 끓일때 위에 들깻가루를 푸짐하게 잔뜩 위에 뿌려 덮는다.

 

 국보아트의 부대표인 사랑하는 혜림여사의 깔끔하고 정성스럽게 담긴 해장국도 역시 먹음직 스럽다.

국보아트의 조훈 회장은 경제 살리기에 앞장 서기 위해 오늘 부터 한상에 100만원 ~ 200만원짜리 식사를 하지 않고 서민 대중적인 식사를 하기로 선언하는 20여가지 재주를 지닌 대중문화예술의 CEO로 리더쉽을 실천하기로 맹세하였다 !!!!!!

 

  

 

 

 

[여름밤 연인과 드는 해장국] 음식 평점 > ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 10점 만점 10점 > 베스트로 선정되었읍니다  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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제작:/ 영원장생원 문화예술전당 국보미술관 국보미술연구소
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